リアルどうぶつの森が始まる Day71
Day 71 / Thursday, March 1, 2018
Perth, Australia
ついに3月になってしまった。出発してから、71日、2ヶ月ちょっとが過ぎたわけだけど、この2ヶ月ちょっとは、人生の中でもかなり濃い期間だった。すでにフィリピンにいた頃が、遠い昔に感じられるほどだ。
そして、今日から、オーストラリアでの農園ライフ、リアルどうぶつの森がはじまる。
この日は初日だったので、朝早く起きて、ちょっと散歩した。乾燥しているからか、顔の肌がパリパリになってきている。
朝は7時過ぎぐらいに、シリアルを食べた。常温で保管できる牛乳が僕はずっと抵抗があったんだけど。今日はシリアルにかけてみた。牛乳パックじゃない牛乳には本当に違和感がある。
午前中はGについて行って、鳥の餌やりの仕方を教えてもらったり、荷物の積み込みしたり、雑草を集めたり、プラムを選別した。
鶏には、解凍していたビーフをお湯と牛乳でしゃばしゃばにし、Pollard(小麦を挽いた後のくず?)と混ぜて硬くし、貝殻と混ぜて餌をやる。すごい勢いで鶏たちが食べにくる。餌を持っていることがわかってて、足を突かれる突かれる。ここでは、鶏にモテる。突かれても悪い気はしない。チャボやアヒルもいる。
農業の本や養鶏の本を読みたいと思った。
食後は、昼寝をして4時過ぎに起きた。
鶏の水を変えたり、プラムを採った。
プラムを採るのは楽しい。1つの木にたくさんなっているので、ぽろぽろ採れる。大きいトレイにどんどん溜まっていくので、すっごく仕事をしている気分になる。手のひらで、 twist ではなく、枝に対して roll する。 gentle に、 gentle にって言われた。
そのあと、鶏を小屋に戻した。
鶏は賢いので、自分の寝床をちゃんとわかっていて、放し飼いにしていても、暗くなってくると、ちゃんと戻ってくる。自分の故郷を知っている渡り鳥のよう。アヒルはあんまりいうことを聞いてくれない。
晩御飯は、モロッコ風の煮込み料理だった。うまかった。ワインも飲んだ。Dがスパイスをふんだんに使ってた。
Dに、どれぐらいいる予定なの?って聞かれたので、逆にどれぐらい居てもいいのか聞いたら、半年ぐらい居ていいよって言われた。
体験したことが、多すぎて、書くことはいっぱいあるのだけど、おそらくこれから3週間ぐらいはここにいようと思うので、書くことがなくなったら困るし、小分けにして農園ライフを書いていこうと思う。
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